Analisis Grounded Theory tentang Harapan, Tantangan, dan Pengalaman Transisi Generasi Z dari Kehidupan Akademik ke Kehidupan Profesional melalui Magang dari Kementrian - Muhammad Afra Irwansyah; Jerry Heikal (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Pilar pertama dari empat pilar pembangunan yang disiapkan untuk pencapaian Visi Indonesia 2045 adalah pengembangan sumber daya manusia dan penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi. Seiring dengan visi ini, Indonesia memiliki peluang untuk memaksimalkan bonus demografi. Untuk memanfaatkannya, Indonesia perlu mempersiapkan generasi penerus agar berkualitas. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) telah menyediakan platform pengembangan mahasiswa melalui program magang sejak tahun 2021. Penelitian ini diperlukan untuk mengetahui permasalahan yang dihadapi mahasiswa, khususnya terkait harapan, kesulitan, dan pengalaman mereka saat beralih dari pendidikan ke magang. Penelitian ini menggunakan metodologi grounded theory dan wawancara dilakukan dengan 5 narasumber. Transkrip wawancara disintesis secara terpisah antara harapan, tantangan, dan pengalaman. Terdapat 51 pengembangan konseptual atau code. Code yang telah diidentifikasi secara bertahap dikelompokkan menjadi 25 kategori. Dari 25 kategori tersebut, terdapat 12 tema yang terdiri dari 4 dari harapan, 5 dari tantangan, dan 3 dari pengalaman. Tema inti untuk masing-masing tema adalah pengembangan, adaptasi, dan budaya.