Hubungan antara Dark Triad Personality dan Trolling Pada Dewasa Awal - Rezi Pradibta Ali; Muhammad Nur Hidayat Nurdin; Tri Sulastri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Dewasa awal merupakan kelompok usia yang paling banyak menggunakan media sosial, yang dapat memunculkan perilaku anti-social online behavior seperti trolling. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dark triad personality dan trolling pada pengguna dewasa awal. Penelitian Kuantitatif ini melibatkan 230 responden berusia 18 – 28 tahun yang melakukan trolling. Instrumen yang digunakan adalah Short Dark Triad (SD3) dan Global Assessment of Internet Trolling (GAIT-R). Hasil menunjukkan hubungan positif yang signifikan antara setiap dimensi dark triad personality dan trolling (r = 0,479–0,515; p = 0,001). semakin tinggi kecenderungan dark triad personality maka semakin tinggi perilaku trolling pada dewasa awal. Temuan ini menegaskan pentingnya edukasi dan intervensi terkait kecenderungan kepribadian yang berhubungan dengan perilaku trolling pada pengguna media sosial.