Penerapan Model Matematika dalam Penentuan Umur Simpan Produk Makanan - Refika Aulia Putri Wulandari; Azainil Azainil; Ariantje Dimpudus (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Matematika memiliki berbagai penerapan dalam kehidupan sehari-hari, termasuk salam bidang pangan untuk memperkirakan umur simpan produk makanan. Penentuan umur simpan suatu produk makanan merupakan aspek penting dalam industri pangan karena berkaitan dengan kualitas dan keamanan produk. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan model matematika dalam memperkirakan ketahanan produk makanan. Metode yang digunakan adalah tinjauan pustaka dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui analisis terhadap sepuluh artikel ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa metode Accelerated Shelf Life Testing (ASLT) dengan model Arrhenius digunakan secara konsisten pada berbagai jenis produk pangan. Model ini digunakan untuk menggambarkan hubungan antara suhu penyimpanan dan laju kerusakan produk sehingga estimasi umur simpan dapat dilakukan secara lebih efisien. Hal ini menunjukkan bahwa pemodelan matematika berkontribusi dalam mendukung penentuan umur simpan produk pangan secara terukur serta membantu pengambilan keputusan terkait kualitas dan keamanan produk.