PENGARUH PROGRAM PENDIDIKAN KARAKTER ANTI KORUPSI TERHADAP SIKAP DAN PERILAKU SISWA DI SEKOLAH MENENGAH ATAS - Komang Gita Gusnata; I Putu Fadli Setiawan; Ni Made Mei Gesella; Ni Putu Dhea Chelsya putri; Nurhayati Sutan Nokoe (Smart Education, 2026)
Korupsi merupakan permasalahan sistemik yang menjadi tantangan besar dalam tata kelola pemerintahan Indonesia. Upaya pencegahan membutuhkan pendekatan edukatif sejak dini, salah satunya melalui program pendidikan karakter anti korupsi di Sekolah Menengah Atas (SMA). Penelitian ini bertujuan mengkaji dan mensintesis temuan dari berbagai penelitian terdahulu mengenai pengaruh program pendidikan karakter anti korupsi terhadap sikap dan perilaku siswa SMA. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan teknik analisis tematik-naratif terhadap 26 artikel ilmiah yang diterbitkan tahun 2021–2026, bersumber dari Google Scholar, GARUDA, dan SINTA dengan kriteria inklusi jurnal terindeks, relevan dengan pendidikan karakter anti korupsi, dan melibatkan subjek siswa SMA. Hasil kajian menunjukkan bahwa program yang komprehensif dan konsisten terbukti meningkatkan pemahaman, kesadaran, dan komitmen siswa terhadap nilai integritas, kejujuran, tanggungjawab, dan kedisiplinan. Keberhasilan program dipengaruhi oleh sinergi antara kurikulum, keteladanan guru, keterlibatan orang tua, dan lingkungan sekolah. Penelitian ini merekomendasikan penguatan pelatihan guru, pengembangan ekosistem budaya integritas sekolah, dan penyusunan instrumen evaluasi yang komprehensif.