Pengaruh Kualitas Berita Citizen Journalism terhadap Persepsi Kredibilitas Pembaca pada Media Online RRI Bengkulu - Aisyah Rahmadani; Rafinita Aditia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Perkembangan jurnalisme digital mendorong munculnya praktik citizen journalism sebagai bentuk partisipasi masyarakat dalam produksi dan distribusi berita melalui media online. Kehadiran citizen journalism dinilai mampu memperluas jangkauan informasi, khususnya terkait peristiwa lokal, namun di sisi lain menimbulkan persoalan mengenai kualitas berita yang dipublikasikan, seperti akurasi, objektivitas, keberimbangan, dan kejelasan sumber (Deuze & Witschge, 2020; Karlsson, 2022). Kualitas berita menjadi aspek penting karena berkaitan langsung dengan persepsi kredibilitas media di mata pembaca. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas berita citizen journalism terhadap persepsi kredibilitas pembaca pada Media Online RRI Bengkulu. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert kepada pembaca yang pernah mengakses berita citizen journalism pada media online RRI Bengkulu. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah minimal 25 responden. Analisis data dilakukan melalui uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linear sederhana, dan uji t untuk menguji hipotesis penelitian. Penelitian ini didasarkan pada teori kualitas berita dan kredibilitas media yang menyatakan bahwa akurasi, objektivitas, dan kejelasan informasi memengaruhi tingkat kepercayaan audiens terhadap media (Gaziano & McGrath, 1986; Strömbäck et al., 2022). Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan kontribusi akademik dalam pengembangan kajian jurnalistik, khususnya terkait citizen journalism dan kredibilitas media, serta menjadi bahan evaluasi praktis bagi media online dalam meningkatkan kualitas pengelolaan konten citizen journalism.