Peran Kepemimpinan Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kinerja Guru SDN 060921 Medan Johor - Putri Mas Intan Silalahi; Demmina Ginting; Winara Winara; Wildansyah Lubis (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Pendidikan lebih dari sekadar instruksi; ia juga mencakup pengajaran pengetahuan, nilai-nilai, dan pembentukan karakter dalam semua aspek kehidupan. Keberhasilan pendidikan sangat dipengaruhi oleh kemampuan dan kebijaksanaan kepala sekolah sebagai pemimpin. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana kepemimpinan kepala sekolah di SDN 060921 Medan Johor dan untuk memahami kinerja guru dalam melaksanakan tanggung jawab mereka. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif untuk mengkaji kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan performa guru di SDN 060921 yang terletak di Medan Johor dengan metode survei. Data dikumpulkan dengan menggunakan angket atau kuesioner serta dokumentasi. Penelitian ini dilakukan di SDN 060921 Medan Johor dan berlangsung pada bulan Mei hingga Juni 2026. Populasi dalam penelitian ini mencakup seluruh guru di SDN 0608921 Medan Johor, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling; di mana pengambilan sampel dilakukan dengan pertimbangan khusus yaitu guru-guru yang bertanggung jawab, sehingga jumlah sampel dari masing-masing kelas berjumlah 6 orang. Berdasarkan temuan penelitian, kemampuan kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di SDN 060921 Medan Johor dilaksanakan melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, dan solusi untuk mendongkrak kinerja guru.