Analisis Kesalahan Berbahasa Indonesia pada Artikel Ilmiah Pendidikan Fisika Universitas Negeri Medan : Kajian Morfologi, Sintaksis, dan Ejaan - Shalsabilah Indah Ramadhani; Nanda Sawitri Silaen; Fadhiah As-Shifah Parinduri; Agustina Maylani Sianipar; Jesayas Sihombing; Yolani Erawati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan berbahasa pada artikel ilmiah pendidikan fisika dalam jurnal INPAFI (Inovasi Pembelajaran Fisika) Universitas Negeri Medan yang mencakup aspek morfologi, sintaksis, dan ejaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Sumber data penelitian berupa sebelas artikel ilmiah dalam jurnal INPAFI. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik dokumentasi dan teknik catat, kemudian dianalisis berdasarkan kaidah tata bahasa Indonesia dan Ejaan yang Disempurnakan (EYD). Hasil penelitian menunjukkan adanya kesalahan berbahasa pada aspek morfologi, sintaksis, dan ejaan. Kesalahan morfologi meliputi penggunaan kata tidak baku dan kesalahan afiksasi. Kesalahan sintaksis meliputi penggunaan kalimat tidak efektif, pemborosan kata, dan penggunaan konjungsi yang tidak tepat. Kesalahan ejaan meliputi penggunaan huruf kapital, tanda baca, dan penulisan kata depan. Berdasarkan hasil penelitian, kesalahan ejaan merupakan jenis kesalahan yang paling dominan ditemukan. Penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan bahasa Indonesia akademik dalam artikel ilmiah masih perlu ditingkatkan agar sesuai dengan kaidah kebahasaan yang berlaku.