Analisis Kesalahan Berbahasa Indonesia dalam Teks Akademik Berdasarkan Kaidah EYD Edisi V - Dyna Ester Gracetyna Ermawan Br Purba; Nurmaretta Tambunan; Aldi Hutagaol; Andini Rizki Vany Sinaga; Reynaldi Pakpahan; Yolani Erawati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan bentuk-bentuk kesalahan berbahasa Indonesia dalam teks akademik berdasarkan kaidah Ejaan Bahasa Indonesia Edisi V. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan sumber data berupa dua artikel jurnal ilmiah bidang pendidikan fisika yang diterbitkan pada tahun 2020 dan 2023. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kegiatan membaca dan mencatat, sedangkan analisis data dilakukan melalui tahap identifikasi, klasifikasi, dan deskripsi kesalahan berbahasa. Analisis mengacu pada teori kesalahan berbahasa serta ketentuan ejaan bahasa Indonesia yang berlaku. Hasil penelitian menunjukkan terdapat 46 kesalahan berbahasa yang meliputi kesalahan ejaan, morfologi, sintaksis, tanda baca, diksi, semantik, dan konsistensi istilah. Kesalahan ejaan merupakan jenis kesalahan yang paling dominan dengan persentase 32,6%, sedangkan kesalahan semantik merupakan jenis kesalahan yang paling sedikit ditemukan dengan persentase 4,3%. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan kaidah EYD Edisi V dalam penulisan artikel ilmiah masih perlu ditingkatkan melalui penyuntingan dan pemeriksaan naskah yang lebih cermat.