Analisis Nilai Kerja Keras dalam Satua Bali ‘I Lutung Teken I Kekua’ sebagai Media Pendidikan Karakter Anak - I Wayan Sujana; Ida Bagus Yoga Swadnyana; Ni Kadek Della Aryastuti; Gita Magnivicharia Lembut (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Kemerosotan nilai moral pada anak menjadikan pendidikan karakter sebagai aspek penting yang perlu diperkuat melalui berbagai media, termasuk sastra tradisional berbasis kearifan lokal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai kerja keras dalam satua Bali I Lutung Teken I Kekua serta relevansinya sebagai media pendidikan karakter anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode content analysis. Data diperoleh melalui studi pustaka dan teknik simak-catat terhadap teks satua I Lutung Teken I Kekua, kemudian dianalisis secara deskriptif melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kerja keras direpresentasikan melalui perilaku tokoh I Kekua yang rajin, tekun, dan bertanggung jawab dalam merawat tanaman, sedangkan tokoh I Lutung menunjukkan sikap malas dan tidak disiplin. Satua ini relevan digunakan sebagai media pendidikan karakter karena menyajikan pesan moral secara kontekstual, sederhana, dan mudah dipahami anak.