Implementasi Supervisi Akademik Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Profesionalisme Guru di SDN 1 Astina - Ni Kadek Ratih Purnama Sari; Kadek Meitha Yesi Pranjani Maharani; Gusti Ayu Diah Apriliani; I Putu Sukanada; Basiluis Redan Werang (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Studi ini dirancang untuk menelaah secara komprehensif bagaimana kepala sekolah menjalankan fungsi supervisi akademik guna mendorong peningkatan profesionalisme tenaga pendidik di SDN 1 Astina. Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data berupa wawancara mendalam yang ditujukan kepada kepala sekolah selaku narasumber utama. Temuan studi mengungkapkan bahwa kegiatan supervisi akademik di SDN 1 Astina diselenggarakan melalui empat rangkaian tahap yang berurutan, yakni tahap perencanaan, pertemuan sebelum observasi, pelaksanaan pengamatan kelas, serta pertemuan tindak lanjut setelah observasi berlangsung. Pendekatan yang diterapkan kepala sekolah dalam supervisi ini merupakan perpaduan antara teknik pendampingan individual dan pola pembinaan yang dilandasi kepercayaan timbal balik. Di setiap akhir sesi observasi, kepala sekolah secara aktif memberikan umpan balik yang membangun kepada guru, disertai penetapan langkah konkret untuk tindak lanjut. Hambatan paling signifikan yang dihadapi adalah keterbatasan alokasi waktu yang bersumber dari beban tugas ganda kepala sekolah sebagai pengajar di kelas VI. Sebagai solusi, diterapkan pola penjadwalan supervisi yang lebih lentur dan disesuaikan dengan jadwal mengajar kepala sekolah. Secara keseluruhan, pelaksanaan supervisi akademik yang terencana dengan baik dan berpijak pada nilai-nilai kemanusiaan memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan mutu proses belajar mengajar di SDN 1 Astina.