Peran Manajemen Kelas dalam Menciptakan Lingkungan Pembelajaran yang Kondusif - Ainul Qomariah; Siti Nur Kholifatul Hasanah; Elok Dawiyyatul Fathonah; Abitha Berliana Samudra; Lailatul Usriyah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Manajemen kelas menjadi salah satu faktor penting dalam menciptakan lingkungan pembelajaran yang kondusif. Permasalahan yang sering terjadi dalam proses pembelajaran, seperti rendahnya disiplin dan kurangnya keterlibatan siswa, menunjukkan pentingnya pengelolaan kelas yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran manajemen kelas serta strategi guru dalam menciptakan suasana belajar yang nyaman dan mendukung proses pembelajaran. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan melalui kajian berbagai jurnal, buku, dan hasil penelitian yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memiliki peran penting sebagai pengelola, fasilitator, dan motivator dalam pembelajaran. Penerapan komunikasi yang baik, aturan kelas yang jelas, serta penggunaan metode pembelajaran yang bervariasi mampu meningkatkan disiplin, motivasi, dan partisipasi siswa. Dengan demikian, manajemen kelas yang efektif dapat mendukung terciptanya pembelajaran yang optimal.