Pendekatan Sistem dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di Sekolah SMP Muhammadiyah 05 Medan - Amelia Br Kaban; Nurul Hidayah Tambusai; Ahmad Zaki (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pendekatan sistem dalam meningkatkan mutu pendidikan di SMP Muhammadiyah 05 Medan. Pendekatan sistem dipahami sebagai suatu cara pengelolaan pendidikan yang memandang sekolah sebagai satu kesatuan yang terdiri dari berbagai komponen yang saling berkaitan, seperti kepala sekolah, guru, peserta didik, kurikulum, sarana prasarana, serta hubungan dengan masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi yang melibatkan kepala sekolah, guru, dan tenaga kependidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan sistem di SMP Muhammadiyah 05 Medan dilakukan melalui perencanaan program sekolah yang terstruktur, koordinasi antar tenaga pendidik, pengawasan pembelajaran, serta evaluasi berkelanjutan terhadap proses pendidikan. Selain itu, dukungan sarana prasarana, peningkatan kompetensi guru, dan keterlibatan orang tua juga menjadi bagian penting dalam mendukung peningkatan mutu pendidikan. Pendekatan sistem memberikan dampak positif terhadap efektivitas proses pembelajaran, kedisiplinan siswa, serta peningkatan prestasi akademik dan nonakademik peserta didik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pendekatan sistem memiliki peranan penting dalam meningkatkan mutu pendidikan di SMP Muhammadiyah 05 Medan karena mampu menciptakan kerja sama yang terintegrasi antar seluruh komponen sekolah sehingga tujuan pendidikan dapat tercapai secara optimal.