Analysis of the Effect of Career Development and Compession on Satisfaction Work at PT Bank Sumut Stabat Branch - Adelia Putri; Awaluddin Awaluddin; Zainal Arifin Siregar; Nuzualiati Nuzualiati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengembangan karir dan kompensasi terhadap kepuasan kerja karyawan di PT Bank Sumut, Cabang Stabat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel 35 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang terdiri dari variabel pengembangan karir (X1), kompensasi (X2), dan kepuasan kerja (Y). Hasil uji validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa semua item pernyataan sesuai untuk digunakan dengan nilai Alpha Cronbach masing-masing 0,781 (X1), 0,665 (X2), dan 0,923 (Y). Analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa pengembangan karir memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Sementara itu, kompensasi tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja dengan nilai signifikansi 0,190 > 0,05. Secara simultan, pengembangan karir dan kompensasi memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja dengan nilai F hitung sebesar 67,712 dan signifikansi 0,000. Nilai R Kuadrat sebesar 80,9 menunjukkan bahwa 80,9% variasi kepuasan kerja dapat dijelaskan oleh dua variabel independen. Dengan demikian, peningkatan kepuasan kerja karyawan lebih dipengaruhi oleh aspek pengembangan karier daripada kompensasi.