Peran Guru sebagai Pembimbing dan Fasilitator dalam Pembelajaran Anak Berkebutuhan Khusus di SLB Melati Medan - Siti Azura; Nurul Aisyah Syahkila; Puja Astrid Sirait; Tri Lande (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran guru sebagai pembimbing dan fasilitator dalam pembelajaran anak berkebutuhan khusus di SLB Melati Medan. Guru memiliki peranan penting dalam menciptakan proses pembelajaran yang efektif, adaptif, dan sesuai dengan kebutuhan peserta didik berkebutuhan khusus. Dalam pelaksanaannya, guru tidak hanya bertindak sebagai penyampai materi, tetapi juga sebagai pembimbing yang memberikan arahan, motivasi, serta pendampingan emosional kepada siswa. Selain itu, guru berperan sebagai fasilitator dengan menyediakan media, metode, dan lingkungan belajar yang mendukung perkembangan kemampuan akademik maupun keterampilan sosial siswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru di SLB Melati Medan telah menjalankan perannya secara optimal melalui pendekatan pembelajaran individual, penggunaan media pembelajaran yang variatif, serta komunikasi yang intensif dengan siswa dan orang tua. Peran tersebut memberikan dampak positif terhadap peningkatan motivasi belajar, kemandirian, dan perkembangan sosial siswa berkebutuhan khusus. Dengan demikian, guru sebagai pembimbing dan fasilitator memiliki kontribusi yang sangat penting dalam mendukung keberhasilan pembelajaran di sekolah luar biasa.