Media Pembelajaran Tepat Sasaran: Tinjauan Prinsip dan Langkah Berbasis Analisis Peserta Didik, Tujuan, dan Materi - Rizki Ananda; Mardia Hayati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Pemilihan media pembelajaran merupakan salah satu faktor penting yang menentukan keberhasilan proses pembelajaran. Namun, penggunaan media sering kali lebih berorientasi pada perkembangan teknologi dibandingkan kebutuhan pembelajaran. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji prinsip dan langkah pemilihan media pembelajaran yang tepat sasaran berdasarkan analisis peserta didik, tujuan pembelajaran, dan materi pembelajaran. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi pustaka (literature review). Data diperoleh dari berbagai artikel jurnal dan buku akademik yang relevan dan diterbitkan pada periode 2018–2025. Data dianalisis menggunakan teknik analisis isi melalui proses identifikasi, pengelompokan, dan sintesis temuan literatur. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemilihan media pembelajaran yang efektif harus mempertimbangkan karakteristik peserta didik, kesesuaian dengan tujuan pembelajaran, dan karakteristik materi yang diajarkan. Ketiga aspek tersebut saling berkaitan dalam menentukan ketepatan media yang digunakan. Dengan demikian, media pembelajaran yang dipilih secara sistematis dapat meningkatkan kualitas proses pembelajaran serta mendukung pencapaian tujuan pembelajaran secara optimal.