Perancangan Lettering Manual sebagai Media Pendukung Pembelajaran Mata Kuliah Tipografi untuk Mahasiswa Desain Komunikasi Visual - Dwi Novitasari; Ngakan Putu Darma Yasa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Mata kuliah Tipografi lebih menuntut kemampuan mahasiswa untuk memahami struktur, karakter, dan ekspresi huruf melalui proses perancangan yang bersifat eksploratif. Namun, masih banyak ditemukan mahasiswa kesulitan dengan proses perancangan desain tipografi. Mahasiswa kurang terlatih dalam memahami dasar pembentukan huruf secara manual. Penelitian ini bertujuan untuk merancang lettering manual sebagai media pendukung pembelajaran mata kuliah Tipografi. Lettering manual memiliki peran penting dalam pembelajaran tipografi karena mampu melatih kepekaan visual, koordinasi tangan dengan mata, dan pemahaman terhadap proses pembentukan huruf secara bertahap. Metode yang diterapkan adalah model ADDIE yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation. Analisis dilakukan terhadap kebutuhan mahasiswa dan rencana perkuliahan semester, kemudian dirancang konsep lettering manual menggunakan media kertas serta uji validasi ahli. Media yang dirancang menekankan pada latihan manual untuk melatih kepekaan visual, kontrol garis, proporsi, dan karakter huruf. Hasil penelitian ini berupa lettering yang berkontribusi sebagai alternatif metode pembelajaran tipografi.