Klasifikasi Emosi Tokoh Utama dalam Novel Seporsi Mie Ayam Sebelum Mati Karya Brian Khrisna: Psikologi Sastra David Krech - Puji Rahmawati; Hespi Septiana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengategorikan dan mendeskripsikan emosi benci, marah, rasa bersalah, sedih, dan takut yang dialami tokoh Ale dalam novel Seporsi Mie Ayam Sebelum Mati karya Brian Khrisna melalui pendekatan psikologi sastra. Menggunakan metode kualitatif deskriptif dan teori klasifikasi emosi David Krech, data dikumpulkan melalui teknik baca-catat dari sumber primer novel tersebut. Analisis data dilakukan dengan metode hermeneutik objektif yang meliputi analisis proses logis, rumusan hipotesis struktur, hingga rekonstruksi kasus. Hasil penelitian menunjukkan adanya lima klasifikasi emosi dominan pada tokoh Ale, yaitu emosi sedih (11 data), marah (7 data), benci (6 data), rasa bersalah (2 data), dan takut (2 data). Simpulan penelitian menegaskan bahwa akumulasi emosi negatif yang tidak tersalurkan secara sehat menjadi pemicu utama yang mendorong tokoh pada keputusan destruktif.