Meningkatkan Keterampilan Menulis Cerpen: Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) pada Siswa Kelas IX-1 SMP Istiqlal Delitua Tahun Ajaran 2025/2026 - Nabila Zahwa Triadi; Nabillah Adinda; Dea Artika Sari Dewi; Mhd. Isman (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis cerpen melalui penerapan model Problem Based Learning (PBL) pada siswa kelas IX-1 SMP Istiqlal Delitua Tahun Ajaran 2025/2026. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan siswa dalam menentukan tema, mengembangkan alur, memahami unsur intrinsik, serta penggunaan PUEBI dalam menulis cerpen. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart dengan subjek penelitian sebanyak 28 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Problem Based Learning (PBL) mampu meningkatkan keterampilan menulis cerpen siswa. Nilai rata-rata siswa pada prasiklus sebesar 71 dengan ketuntasan klasikal 43%, meningkat pada siklus I menjadi 79 dengan ketuntasan 71%, dan pada siklus II menjadi 82 dengan ketuntasan 86%. Selain itu, siswa menjadi lebih aktif, kreatif, dan percaya diri dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, model Problem Based Learning (PBL) efektif digunakan untuk meningkatkan keterampilan menulis cerpen siswa.