Representasi Kritik Sosial dalam Novel Sisi Tergelap Surga Karya Brian Khrisna: Kajian Sosiologi Sastra Ian Watt - Silvia Salsabila; Yuniseffendri Yuniseffendri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Novel menjadi media yang digunakan oleh pengarang untuk mengkritik berbagai permasalahan dalam kehidupan masyarakat. Maka, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk, aspek, dan fungsi kritik sosial dalam novel Sisi Tergelap Surga karya Brian Khrisna dengan menggunakan teori sosiologi sastra Ian Watt. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, teknik pengumpulan data berupa studi kepustakaan, dan teknik analisis data berupa analisis isi. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa novel tersebut banyak memuat kritik sosial melalui bentuk langsung maupun tidak langsung tentang permasalahan dalam berbagai aspek kehidupan masyarakat marginal Kota Jakarta. Kritik tersebut tidak hanya sebagai penambah nilai estetika, tetapi juga memiliki berbagai fungsi bagi pembaca. Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran pembaca terhadap berbagai permasalahan yang terjadi dalam kehidupan sosial.