Pengaruh E-Book Interaktif Pada Pembelajaran IPS terhadap Pemahaman Materi Keragaman Budaya di Kelas V - Muthia Kansa Azzahra; Yona Wahyuningsih; Agus Mulyana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman siswa terhadap materi keragaman budaya di Kelas V SD. Hal tersebut terlihat dari keterbatasan siswa dalam menjelaskan berbagai bentuk keragaman budaya secara menyeluruh. Hal ini disebabkan media pembelajaran yang digunakan masih terbatas dalam penggunaan buku cetak dan powerpoint sederhana, sehingga siswa kesulitan dalam memahami materi yang bersifat abstrak dan penyajiannya masih terbatas pada teks. Upaya yang dilakukan yaitu menggunakan e-book interaktif yang mampu memvisualisasikan materi secara lebih inovatif dan efektif untuk meningkatkan pemahaman siswa. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh e-book interaktif pada pembelajaran IPS terhadap pemahaman materi keragaman budaya siswa, pengaruh powerpoint interaktif. serta perbedaan pengaruh kedua media. Metode yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan desain non-equivalent control group design, melibatkan 20 siswa SDN 002 Karang Mulya dan 28 siswa SDN 197 Karang Taruna. Hasil menunjukkan peningkatan rata-rata pada kedua kelas, dengan posttest kelas eksperimen (75,30) lebih tinggi dibanding kelas kontrol (70,68). Nilai signifikasi sebesar <0,001 lebih kecil dari 0,05 sehingga Ha diterima dan H0 ditolak. Dapat disimpulkan tidak terdapat perbedaan kemampuan pemahaman antara siswa yang menggunakan e-book interaktif dan powerpoint interaktif.