Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis PPT dan Game Edukatif “Rasy dan Dina” dalam Pembelajaran SKI - Della Delfina; Hamidah Hamsyah; Maudy Salsabila; Neng Raysha (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran interaktif “Rasy dan Dina” berbasis PowerPoint dan game edukatif pada pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam di sekolah dasar. Penelitian menggunakan pendekatan Design and Development (D&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, angket validasi, dan uji coba terbatas kepada 25 siswa kelas V sekolah dasar. Produk divalidasi oleh ahli materi dan ahli media menggunakan instrumen skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media memperoleh skor validasi rata-rata 4,0 dengan kategori sangat baik. Implementasi media juga meningkatkan partisipasi, motivasi, dan pemahaman siswa selama pembelajaran. Dengan demikian, media yang dikembangkan layak dan efektif digunakan untuk mendukung pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam di sekolah dasar.