Pemahaman Identitas Nasionalisme sebagai Bentuk Rasa Cinta Tanah Air Pada Mahasiswa PPKn Stambuk 2025 Universitas Negeri Medan - Aprilla Revalina Br. Purba; Andreas Domini Marpaung; Gita Oktaviani Sitorus; Rachel Oliviena Br. Manurung; Togu Samuel Riady Manurung; Sarnadi Giot Marito Situmeang; Nadra Amalia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Identitas nasional merupakan jati diri bangsa yang mencerminkan nilai-nilai, budaya, sejarah, serta karakteristik yang menjadi ciri khas suatu bangsa. Di tengah perkembangan globalisasi dan kemajuan teknologi informasi, pemahaman terhadap identitas nasional menjadi hal yang penting untuk menjaga dan menumbuhkan rasa nasionalisme serta cinta tanah air pada generasi muda, khususnya mahasiswa. Mahasiswa Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) memiliki peran strategis dalam memahami, menginternalisasi, dan mengimplementasikan nilai-nilai kebangsaan dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman identitas nasionalisme sebagai bentuk rasa cinta tanah air pada mahasiswa PPKn Stambuk 2025 Universitas Negeri Medan. Penelitian ini menggunakan metode gabungan kualitatif dengan kuantitatif dibarengi pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap mahasiswa PPKn Stambuk 2025 Universitas Negeri Medan. Dan dengan pemungutan hasil kuesioner kepada tiap mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa PPKn Stambuk 2025 Universitas Negeri Medan memiliki pemahaman yang cukup baik mengenai identitas nasional yang tercermin dari pemahaman terhadap nilai-nilai Pancasila, penghargaan terhadap keberagaman budaya, penggunaan bahasa Indonesia sebagai bahasa persatuan, serta kesadaran dalam menjaga persatuan dan kesatuan bangsa. Bentuk rasa cinta tanah air ditunjukkan melalui partisipasi dalam kegiatan kemahasiswaan, penghormatan terhadap simbol-simbol negara, serta kepedulian terhadap isu-isu kebangsaan.