Pengaruh Penggunaan Media sosial terhadap Tingkat Pemahaman Nilai Nilai Pancasila Pada Generasi Z - Dien Solia Sipayung; Rumiris Yolanda Aritonang; Ripka Br Perangin Angin; Hanna Teja Bukit; Sindy Jelita Steffani Sinambela; Nadra Amalia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media sosial terhadap tingkat pemahaman nilai-nilai Pancasila pada Generasi Z. Perkembangan media sosial yang semakin pesat memberikan dampak terhadap pola pikir, perilaku, dan cara generasi muda memperoleh informasi dalam kehidupan sehari-hari. Media sosial tidak hanya digunakan sebagai sarana komunikasi dan hiburan, tetapi juga menjadi media dalam membentuk pemahaman terhadap nilai-nilai kebangsaan, termasuk nilai-nilai Pancasila. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei melalui penyebaran kuesioner kepada responden Generasi Z. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media sosial memiliki pengaruh terhadap pemahaman nilai-nilai Pancasila, baik dalam bentuk pengaruh positif maupun negatif. Penggunaan media sosial secara bijak dan edukatif dapat meningkatkan pemahaman serta penerapan nilai-nilai Pancasila, sedangkan penggunaan yang berlebihan dan tidak terarah dapat menurunkan pemahaman generasi muda terhadap nilai-nilai tersebut. Oleh karena itu, diperlukan kesadaran dalam memanfaatkan media sosial agar nilai-nilai Pancasila tetap tertanam pada Generasi Z di era digital.