Integrasi Kesatuan Ilmu dalam Penguatan Literasi Digital Siswa Madrasah - Rahmawati Wahyu Aji; Syamsul Ma’arif; Ahwan Fanani (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam dunia pendidikan, termasuk di lingkungan sekolah dan madrasah. Penguatan literasi digital menjadi kebutuhan penting agar siswa mampu menggunakan teknologi secara cerdas, kritis, dan bertanggung jawab. Namun, implementasi literasi digital selama ini cenderung lebih menekankan aspek teknis dibandingkan penguatan nilai etika dan spiritual. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji integrasi paradigma Kesatuan Ilmu dalam penguatan literasi digital siswa di sekolah sebagai upaya membangun kemampuan digital yang seimbang dengan nilai-nilai keislaman. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode library research melalui pengkajian berbagai sumber pustaka berupa buku, artikel jurnal ilmiah, dan dokumen akademik yang relevan. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif-analitis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa paradigma Kesatuan Ilmu dapat menjadi landasan integratif dalam penguatan literasi digital dengan menghubungkan penguasaan teknologi dan pembentukan karakter Islami. Implementasi penguatan literasi digital berbasis Kesatuan Ilmu dapat dilakukan melalui integrasi kurikulum, peran guru sebagai teladan digital, serta pengembangan budaya sekolah yang mendukung etika bermedia. Dengan demikian, siswa tidak hanya memiliki kecakapan teknologi, tetapi juga kesadaran etis, spiritual, dan tanggung jawab sosial dalam menghadapi perkembangan era digital.