Pemberdayaan Pelajar Sekolah Indonesia di Malaysia melalui Edukasi Literasi Keuangan Syariah - Muhammad Afif Al Mubarak; Daffa Aura Nailah Arienanda; Fitria Fitria; Firdausi Ma’Rifatika; Deswika Aura Valencia; Adil Al Hakim (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Rendahnya pemahaman pengelolaan keuangan di kalangan anak Pekerja Migran Indonesia (PMI) di Malaysia menjadi persoalan yang memerlukan perhatian, terutama karena keterbatasan akses pendidikan formal yang memadai. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memberdayakan pelajar Sekolah Indonesia di Malaysia melalui edukasi literasi keuangan syariah. Kegiatan dilaksanakan oleh mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Internasional UIN Raden Fatah Palembang di Sekolah Indonesia Kuala Lumpur (SIKL) dan Sanggar Bimbingan PPWNI Klang pada Januari 2026, dengan sasaran utama siswa kelas 6 sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah pendidikan masyarakat melalui ceramah, demonstrasi, praktik langsung, serta pendampingan gerakan menabung selama dua minggu. Materi mencakup konsep dasar keuangan syariah, larangan riba, zakat–infak–sedekah, pembiasaan menabung, serta penguatan nilai kewirausahaan melalui kemasan kreatif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap prinsip keuangan syariah serta tumbuhnya kebiasaan menabung dan kepedulian berbagi sejak dini. Kegiatan ini menyimpulkan bahwa edukasi literasi keuangan syariah efektif menjadi sarana pemberdayaan karakter ekonomi pelajar Indonesia di perantauan.