Keselamatan dan Kesehatan Kerja Proyek Pembangunan Kantor OJK Medan - Aldo Kristian Silaban; Annisa Annisa; Deliana Sinaga; Gilbert Rizky H Panggabean; Jeremia E.M. Simorangkir; Titonik Feberman Hia; Yuni Yolanda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja Lingkungan (K3L) pada Proyek Pembanguann kantor OJK Medan. Proyek ini merupakan pembangunan gedung bertingkat dengan tingkat kompleksitas tinggi sehingga memiliki berbagai potensi risiko kerja seperti pekerjaan di ketinggian, penggunaan alat berat, pekerjaan listrik, serta aktivitas pengelasan dan pekerjaan di ruang terbatas. Tujuan dari penyusunan laporan ini adalah untuk mengidentifikasi aktivitas kerja berisiko, area kerja berbahaya, serta waktu pelaksanaan yang memiliki tingkat risiko tinggi, sekaligus menganalisis penerapan sistem K3L di lapangan. Metode yang digunakan adalah observasi langsung selama kegiatan proyek serta studi literatur terhadap standar K3 yang berlaku. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa penerapan K3L telah dilakukan melalui penggunaan alat pelindung diri (APD), pemasangan rambu keselamatan, pelaksanaan safety talk, penerapan SOP K3, serta pengawasan oleh petugas K3 dan mandor. Selain itu, pengelolaan lingkungan kerja seperti kebersihan area, pengendalian debu, kebisingan, pencahayaan, ventilasi, serta pengaruh cuaca juga menjadi bagian penting dalam menjaga keselamatan kerja. Dengan penerapan sistem K3L yang baik dan konsisten, diharapkan risiko kecelakaan kerja dapat diminimalkan serta tercapai target zero accident pada proyek konstruksi tersebut.