Pengembangan E-Modul Interaktif Pembuatan Desain Busana Custom-Made Secara Digital di SMKN Ngasem-Bojonegoro - Hana Aulia Karimah; Deny Arifiana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan serta menguji kelayakan dan efektivitas E-Modul Interaktif Desain Busana Custom-Made Secara Digital berbasis Ibis Paint X di SMKN Ngasem Bojonegoro. Masalah utama yang melatarbelakangi penelitian ini adalah rendahnya keterampilan siswa dalam melakukan teknik rendering tekstur kain secara digital, sehingga visualisasi desain kurang mampu menggambarkan karakteristik bahan secara realistis sesuai standar industri. Menggunakan metode Research and Development (R&D), penelitian ini melibatkan validasi dari ahli materi dan ahli media serta uji coba lapangan untuk mengukur hasil belajar siswa. Tingkat validitas materi mencapai persentase 94,2% dengan kategori “Sangat Valid”dan tingkat validitas media mencapai 99,1% dengan kategori “Sangat Valid”. Hasil belajar siswa terhadap pengembangan e-modul interaktif pembuatan desain busana custom-made secara digital menunjukkan ketuntasan klasikan sebesar 88% dengan kategori “Sangat Baik”