Deskripsi Keterampilan Kerja Laboratorium Pada Materi Asam Basa SMA Fase F di SMA Negeri 1 Nan Sabaris - Nuri Muhtri Dewi; Faizah Qurrata ‘Aini (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan kerja laboratorium siswa pada materi asam basa SMA Fase F. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Dalam penelitian ini digunakan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Data penelitian yang diperoleh kemudian dianalis dengan menggunakan langkah- langkah yang dilakukan menurut Miles dan Huberman yaitu mulai dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil kesimpulan mengenai keterampilan kerja laboratorium siswa, yaitu dengan persentase yang diperoleh dari 20 siswa. Pada tahap persiapan praktikum 13 siswa mampu memenuhi tiga kriteria dari empat kriteria dengan persentase 65% , tahap pelaksanaan praktikum 10 siswa telah mampu memenuhi tujuh kriteria dari sembilan kriteria dengan persentase 50% dan pada tahap setelah pelaksanaan praktikum 9 siswa telah mampu memenuhi tiga dari empat kriteria dengan persentase 45%.