Implementasi Metode Pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam di MTs Al-Fathimiyah Karawang - Agrilia Salsabila; Aulia Azizah; Muhammad Zacky Mubarok; Afiyatun Kholifah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) di madrasah berperan dalam menanamkan wawasan sejarah, nilai-nilai keislaman, dan karakter peserta didik. Keberhasilannya dipengaruhi oleh metode yang digunakan guru dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan mengkaji implementasi metode pembelajaran SKI di MTs Al-Fathimiyah Karawang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menerapkan metode yang beragam, seperti ceramah, storytelling, tanya jawab, dan pemanfaatan media audiovisual untuk menciptakan pembelajaran yang aktif dan komunikatif. Guru juga menyesuaikan metode dengan kondisi peserta didik agar suasana belajar lebih kondusif. Penerapan metode yang variatif membantu siswa memahami materi sejarah Islam serta menginternalisasikan nilai-nilai keteladanan dalam kehidupan sehari-hari.