Analisis Dampak Pengangguran terhadap Pendapatan Nasional dan Tingkat Inflasi - Zahara Arfani; Hendra Riofita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pengangguran terhadap pendapatan nasional dan tingkat inflasi serta keterkaitannya dalam perekonomian. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruh pengangguran terhadap pendapatan nasional dan bagaimana hubungannya dengan inflasi. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik studi literatur melalui pengumpulan data sekunder dari jurnal, buku, dan penelitian terdahulu yang relevan, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengangguran berdampak negatif terhadap pendapatan nasional karena menurunkan produktivitas dan output (PDB), serta melemahkan daya beli masyarakat yang berdampak pada perlambatan pertumbuhan ekonomi. Selain itu, pengangguran memengaruhi inflasi melalui penurunan permintaan agregat, meskipun dalam kondisi tertentu inflasi tetap dapat terjadi akibat faktor lain seperti biaya produksi dan gangguan pasokan. Kesimpulannya, pengangguran memiliki dampak signifikan terhadap stabilitas ekonomi sehingga diperlukan kebijakan pemerintah untuk memperluas lapangan kerja dan meningkatkan kualitas tenaga kerja secara berkelanjutan.