Dinamika Isu Kembalinya Ujian Nasional: Implikasinya terhadap Orientasi Akademik Siswa di SD Padang Magek - Lia Lia; Najwa Hilma Ramadhani; Safrizal Safrizal; Desty Ayu Anastasha; Sunarti Sunarti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam dinamika isu kembalinya ujian nasional dan implikasinya terhadap orientasi akademik siswa disekolah 16 padang magek. Sejak penghapusan ujian nasional dan digantikan oleh asesmen nasional, wacana kembalinya ujian nasional pada tahun 2026 telah menciptakan ketidak pastian kebijakan, terutama di jenjang sekolah dasar. Penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus dann fenomenologi ini melibatkan 6 informan melalui wawancara mendalam, observasi dan dokumenntasi. Hasil penelitian menunjukan bawha ketidakpastian ini memaksa sekolah merancang strategi ganda antara persiapan TKA/AKM yang berorientasi kompetensi dan penguasaan materi yang luas untuk mengantisipasi kembalinya ujian nasional. Upayanya dari kepala sekolah, Guru dan siswa seperti latihan soal, les tambahan dan meningkatkan semangat belajar. Implikasi paling singnifikan adalah dampak psikologi, dimana isu kembalinya ujian nasional menimbulkan kecemasan akademik, rasa takut tidak lulus, dan tekanan materi yang berlebihan kepada siswa.