Penerapan Gerak Lokomotor dan Non Lokomotor terhadap Kinesiologi Anak Usia 4-5 Tahun - Devi Nawangsasi; Rahma Amelia; Resti Purnama; Denaya Yuliana Putri; Nur Adelia Balqis; Dwi Citra Lestari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan gerakan lokomotor dan non-lokomotor terhadap perkembangan kinesiologi anak usia 4–5 tahun melalui pendekatan gerakan imajinatif di TK Al-Hairiah. Gerakan yang diterapkan terdiri dari lima jenis, yaitu Gerak Laba-Laba, Step Touch, Putar Keliling Dunia, Kepala Pegal, dan Tangan Mendayung. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan observasi partisipatif terhadap empat anak yang terdiri dari anak usia 4 tahun dan anak usia 5 tahun. Data dikumpulkan melalui observasi langsung, dokumentasi, dan catatan reflektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak usia 4 tahun lebih ekspresif dan spontan dalam melakukan gerakan, sementara anak usia 5 tahun lebih terstruktur namun terkadang kurang fleksibel. Setiap gerakan memberikan stimulasi yang berbeda terhadap koordinasi tubuh, keseimbangan, dan kelincahan anak. Penerapan gerakan imajinatif terbukti dapat meningkatkan motivasi dan keterampilan motorik anak secara bertahap dan menyenangkan.