Pengaruh Inflasi dan Upah Minimum Regional (UMR) terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka di Kabupaten Kampar - Ridwan Ocuhito; Hendra Riofita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inflasi dan Upah Minimum Regional (UMR) terhadap tingkat pengangguran terbuka di Kabupaten Kampar. Permasalahan pengangguran masih menjadi tantangan dalam pembangunan ekonomi daerah karena peningkatan jumlah angkatan kerja belum sepenuhnya diimbangi dengan ketersediaan lapangan kerja. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan memanfaatkan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Kabupaten Kampar dan sumber resmi lainnya. Data yang digunakan meliputi tingkat inflasi, UMR, dan tingkat pengangguran terbuka pada periode terbaru hingga tahun 2026. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inflasi dan kenaikan UMR memiliki pengaruh terhadap tingkat pengangguran, baik secara langsung maupun tidak langsung.