Guru sebagai Agen Perubahan dalam Manajemen Pendidikan Modern Teachers as Agents of Change in Modern Educational Management - Nurul Latifah Magfiroh; Eva Barokah; Nurlelawati Nurlelawati; Oman Farhurohman (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Kajian ini bertujuan untuk mengkaji peran guru sebagai agen perubahan dalam kerangka manajemen pendidikan modern dengan menyoroti aspek peran, kompetensi, inovasi pembelajaran, serta tantangan yang dihadapi dalam praktik pendidikan. Metode yang digunakan berupa studi deskriptif kualitatif melalui analisis berbagai sumber literatur yang relevan. Temuan menunjukkan bahwa manajemen pendidikan modern berorientasi pada pengelolaan yang efektif, efisien, dan adaptif terhadap perkembangan teknologi serta kebutuhan peserta didik. Dalam konteks ini, guru memiliki fungsi penting tidak hanya sebagai penyampai materi, tetapi juga sebagai pengelola pembelajaran yang mencakup perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Keberhasilan peran tersebut. sangat dipengaruhi oleh penguasaan kompetensi guru yang meliputi aspek pedagogik, profesional, sosial, dan kepribadian. Di sisi lain, penerapan inovasi pembelajaran berbasis teknologi dan berpusat pada peserta didik mampu mendorong peningkatan kualitas pembelajaran. Meskipun demikian, berbagai kendala seperti keterbatasan fasilitas, rendahnya kemampuan teknologi, serta sikap resistif terhadap perubahan masih menjadi hambatan dalam implementasinya. Oleh karena itu, diperlukan upaya strategis berupa peningkatan kapasitas guru secara berkelanjutan, dukungan kebijakan yang memadai, serta penciptaan budaya sekolah yang inovatif. Dengan demikian, guru sebagai agen perubahan memiliki peran krusial dalam menciptakan sistem pendidikan yang adaptif dan bermutu.