Pengaruh Penggunaan AI Writting Tolls terhadap Kualitas Bahasa Indonesia Akademik Mahasiswa - Rudangta Sinulingga; Gabriella Natasha; Mutya Rizwa Br Damanik; Heri Kanda Sembiring Milala; Engelika Septiany Tambunan; Lasenna Siallagan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penggunaan AI writing tools terhadap kualitas bahasa Indonesia akademik mahasiswa, membandingkan tulisan mandiri dengan tulisan berbantuan AI, serta mengidentifikasi tingkat ketergantungan mahasiswa terhadap AI. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif komparatif dengan melibatkan 21 mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Negeri Medan angkatan 2024. Setiap mahasiswa menghasilkan dua tulisan: mandiri dan berbantuan AI, sehingga total 42 dokumen dianalisis berdasarkan lima indikator kebahasaan: ejaan PUEBI, diksi, kalimat efektif, kohesi-koherensi, dan kebakuan istilah. Hasil penelitian menunjukkan tulisan berbantuan AI lebih unggul dalam aspek formal dan sistematis, namun cenderung kurang orisinal. Tulisan mandiri lebih komunikatif dan personal. Data kuesioner mengonfirmasi mahasiswa belum sepenuhnya bergantung pada AI dan cenderung menggunakannya secara selektif sebagai referensi, bukan alat salin-tempel.