Penerapan Good Governance dalam Pengelolaan Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Junjung Sirih - Yossefli Indra; Junaidi Junaidi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Good governance merupakan konsep tata kelola organisasi yang menekankan prinsip transparansi, akuntabilitas, partisipasi, efektivitas, efisiensi, dan keadilan. Dalam dunia pendidikan, penerapan good governance sangat penting untuk meningkatkan kualitas pengelolaan sekolah dan membangun kepercayaan masyarakat terhadap lembaga pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan prinsip-prinsip good governance dalam pengelolaan Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Junjung Sirih. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan good governance di sekolah dasar negeri meliputi transparansi dalam pengelolaan keuangan sekolah, akuntabilitas pelaksanaan program pendidikan, partisipasi warga sekolah dan masyarakat dalam pengambilan keputusan, efektivitas dan efisiensi penggunaan sumber daya, serta penerapan prinsip keadilan dalam pelayanan pendidikan. Namun demikian, masih ditemukan beberapa kendala seperti keterbatasan sumber daya manusia, kurangnya pemanfaatan teknologi, dan rendahnya partisipasi masyarakat. Oleh karena itu, diperlukan penguatan kapasitas manajerial kepala sekolah, peningkatan budaya organisasi yang transparan, serta optimalisasi penggunaan teknologi informasi dalam tata kelola sekolah.