Pendekatan Partisipatif Berbasis Edukasi, Keagamaan, dan Lingkungan Sosial dalam Pembentukan Karakter Anak - Wista Ulandari; Annisa Nurul Fadhilah; Selvia Pramudita; Siti Nabila; Nur Rahmatillah; Rina Pebriana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Rekognisi ini dilaksanakan di Kelurahan Ogan Baru, Kecamatan Kertapati, Kota Palembang, dengan fokus pada pembentukan karakter anak melalui pendekatan partisipatif berbasis edukasi, keagamaan, dan lingkungan sosial. Permasalahan yang ditemukan meliputi rendahnya variasi pembelajaran anak, meningkatnya penggunaan gawai, terbatasnya kegiatan sosial yang terstruktur, serta perlunya penguatan nilai religius pada anak. Kegiatan ini bertujuan mengimplementasikan pendekatan partisipatif melalui program edukatif, keagamaan, sosial, dan pemberdayaan masyarakat guna mendukung pembentukan karakter anak secara holistik. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi selama 17 hari (180 jam). Program yang dilaksanakan meliputi English Movie Time, pendampingan PAUD dan TPA, literasi bahasa Inggris, permainan tradisional, senam pagi, kegiatan Jum’at Berkah, pendampingan Posyandu, dan promosi digital UMKM. Hasil kegiatan menunjukkan meningkatnya antusiasme anak dalam belajar, bertambahnya keberanian menggunakan kosakata bahasa Inggris, meningkatnya partisipasi dalam kegiatan keagamaan, serta berkurangnya ketergantungan terhadap gawai melalui permainan tradisional. Selain itu, kegiatan sosial masyarakat dan promosi UMKM berjalan lebih terstruktur. Dengan demikian, pendekatan partisipatif berbasis edukasi, keagamaan, dan lingkungan sosial dinilai efektif dalam mendukung pembentukan karakter anak serta memperkuat kerja sama antara mahasiswa dan masyarakat.