Developing Students’ Comprehension of Word Categories Through the use of Structured Learning Strategies - Heriyanto Heriyanto; Destiana Destiana; Whissa Gusti Shandiya; Masagus Firdaus (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini mengkaji efektivitas Instruksi Berbasis Strategi (Strategy-Based Instruction/SBI) dalam meningkatkan pemahaman dan penggunaan bagian-bagian kalimat pada siswa EFL di kelas Tata Bahasa Inggris Modern. Meskipun banyak siswa mampu mengidentifikasi kelas kata, mereka sering mengalami kesulitan ketika menerapkan pengetahuan ini secara akurat dalam kalimat dan teks singkat. Untuk menjembatani kesenjangan ini, penelitian ini menggabungkan pelatihan eksplisit dalam strategi pembelajaran kognitif, metakognitif, memori, sosial, dan afektif berdasarkan kerangka kerja yang diusulkan oleh Rebecca L. Oxford. Desain kuasi-eksperimental yang menggunakan model kelompok kontrol pra-uji-pasca-uji diimplementasikan selama enam minggu dengan siswa kelas X. Instrumen penelitian terdiri dari Tes Bagian-Bagian Kalimat (Parts of Speech Test/POST) yang telah divalidasi, rubrik tugas menulis, daftar periksa observasi, dan kuesioner persepsi siswa. Temuan kuantitatif menunjukkan bahwa kelompok eksperimen mencapai peningkatan yang signifikan dalam akurasi identifikasi, koreksi kesalahan, dan penggunaan tata bahasa dalam penulisan. Sementara itu, bukti kualitatif dari observasi kelas dan refleksi siswa menunjukkan peningkatan otonomi pembelajar, peningkatan kesadaran tata bahasa, dan peningkatan kepercayaan diri. Temuan ini menunjukkan bahwa mengintegrasikan strategi pembelajaran ke dalam pengajaran tata bahasa dapat menggeser pembelajaran dari pendekatan yang berfokus pada aturan menjadi proses yang lebih aktif, reflektif, dan dapat ditransfer.