Analisis Strategi Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Motivasi Kerja Guru di MI Riyadhlatut Tholabah - Putri Durrotul Aniqoh; Ruswan Ruswan; Fatah Syukur (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Rendahnya komitmen pedagogis guru sering kali berakar dari minimnya stimulasi manajerial tingkat satuan pendidikan dasar. Studi ini bertujuan mengeksplorasi strategi kepala madrasah dalam meningkatkan motivasi intrinsik dan ekstrinsik pendidik di Madrasah Ibtidaiyah Riyadlotut Tholabah. Melalui metode kualitatif studi kasus, data dihimpun melalui wawancara mendalam, observasi, dan telaah dokumentasi, lalu divalidasi lewat triangulasi sumber serta metode. Hasil riset mengonfirmasi bahwa akselerasi semangat kerja dicapai melalui integrasi sistem penghargaan, supervisi klinis, iklim kerja harmonis, dan komunikasi interpersonal. Kepala madrasah memanifestasikan perannya secara simultan sebagai penggerak, fasilitator, dan teladan. Kesimpulannya, pola kepemimpinan humanis-strategis ini terbukti memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan profesionalisme pengajaran secara berkelanjutan.