Analisis Tantangan Guru Sekolah Dasar dalam Implementasi Kurikulum Merdeka sebagai Paradigma Baru Pembelajaran: Studi Literatur - Rini Luthfiani; Alifia Rahmadita; Mahfira Artia Rahma; Rayna Br Saragih; Raifan Syafiq Mirza (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan permasalahan yang dihadapi oleh guru sekolah dasar ketika mereka menerapkan Kurikulum Merdeka sebagai paradigma pembelajaran baru. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur. Salah satu masalah utama yang ditemukan dalam penelitian ini adalah guru tidak memahami konsep Kurikulum Merdeka, memiliki keterbatasan dalam penggunaan teknologi, dan mengalami kesulitan menerapkan pendekatan pembelajaran yang berbeda. Ditawarkan solusi yang memperkuat pelatihan, pendampingan, kolaborasi guru, dan pemanfaatan teknologi pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru harus siap, mendapatkan dukungan dari fasilitas, dan mendapatkan dukungan terus menerus untuk menerapkan Kurikulum Merdeka. Pembelajaran akan menjadi efisien, fleksibel, dan berpusat pada peserta didik jika ini dilakukan.