Permasalahan Evaluasi Pembelajaran Sekolah Dasar - Septia Naila Rosa; Putri Nashfati Al Adhiah; Sania Latihifa; Marda Syachrani; Alfira Rahma Dina; Raisha Jihan Afifa; Nindy Profithasari; Handoko Handoko (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh berbagai permasalahan dalam pelaksanaan evaluasi pembelajaran di sekolah dasar, seperti perbedaan kemampuan siswa, kesulitan memahami soal, serta keterbatasan guru dalam menyusun evaluasi pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan evaluasi formatif dan sumatif, kendala yang dihadapi guru, serta upaya yang dilakukan dalam mengatasi permasalahan evaluasi pembelajaran. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi pembelajaran telah dilaksanakan melalui berbagai bentuk penilaian yang disesuaikan dengan kemampuan siswa. Namun, pelaksanaan evaluasi masih menghadapi beberapa kendala, seperti keterbatasan waktu, beban kerja guru, dan belum optimalnya penyusunan soal berdasarkan tingkat kognitif. Guru melakukan berbagai upaya seperti remedial, pendekatan individual, penggunaan media pembelajaran, serta pemberian motivasi kepada siswa.