Pengaruh Penggunaan Metode SQ4R terhadap Keaktifan Belajar Siswa dalam Pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) di MAN 2 Tanah Datar - Nayatulloh Fitriani; Hidra Ariza (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2026)
Metode Pembelajaran yang dapat meningkatkan keaktifan dalam Pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI). Pentingnya pembelajaran dalam membentuk keaktifan siswa. Pembelajaran yang bermakna dipengaruhi oleh tingkat keaktifan siswa dalam proses pembelajaran. Keaktifan siswa akan memberikan kesempatan yang lebih banyak untuk memperoleh pengalaman yang lebih banyak untuk memperoleh pengalaman pengetahuan yang baru. Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya keaktifan siswa MAN 2 Tanah Datar pada mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) akibat dominasi metode ceramah dan mata penugasan makalah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh metode SQ4R terhadap keaktifan belajar siswa dalam pembelajaran SKI di MAN 2 Tanah Datar. Pendekatan quasi – eksperimen kuantitatif digunakan dengan desain kelas eksperimen dan kontrol (total 70 siswa, purposive sampling). Data keaktifan belajar dikumpul melalui angket posttes, dianalisis dengan uji normalitas, homogenitas, dan hipotesis t-test. Hasil menunjukkan rata-rata kelas eksperimen (96,74) lebih tinggi dari pada kelas control (82,69), dengan nilai sig. 0,000 < 0,05 (H₀ ditolak, H₁ diterima). Simpulan: metode SQ4R berpengaruh signifikan terhadap peningkatan keaktifan belajar siswa SKI di MAN 2 Tanah Datar.