PENGARUH PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAH DAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN - Djodi Setiawan; Chanra Satria Putra; Anugrah Putra Hertanto (Prodi Ilmu Pemerintahan FISIP UNIBBA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penerapan Standar Akuntansi Pemerintah dan Sistem Informasi Akuntansi terhadap Kualitas Laporan Keuangan pada Pemerintah Desa di Kecamatan Cimaung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dan verifikatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda yaitu untuk mengetahui seberapa besar pengaruh dua variabel independen terhadap satu variabel dependen yang kemungkinan dilakukan uji hipotesis t serta hipotesis F untuk mengetahui tingkat signifikansi pengaruhnya. Adapun populasi penelitian ini adalah seluruh aparat desa yang berada di wilayah Kecamatan Cimaung yang berjumlah 153 perangkat desa dari 10 desa, serta sampel diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling sehingga sampel yang diambil mulai dari pimpinan (kepala desa) sebagai penanggung jawab utama, sampai bawahan yang mengetahui dan terlibat langsung dengan variabel-variabel yang diteliti, maka dari 10 desa masing-masing diambil sampel sebanyak 6 orang, sehingga total sampel menjadi 60 responden. Hasil peneitian ini menunjukkan bahwa secara simultan dan parsial Penerapan Standar Akuntansi Pemerintah dan Sistem Informasi Akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kualitas Laporan Keuangan dengan hasil Koefisien Determinasi sebesar 74,2% sedangkan sisanya sebesar 25,8% merupakan faktor lain di luar model penelitian ini.