EVALUASI PELAKSANAAN PEMILU SERENTAK DALAM MENINGKATKAN KUALITAS DEMOKRASI DI INDONESIA - Alya Rahmania; Ayla Sherilia; M.Afdhal Al Fachru; Rudi Santoso (Prodi Ilmu Pemerintahan FISIP UNIBBA, 2026)
Pemilu serentak merupakan salah satu inovasi dalam sistem demokrasi di Indonesia yang bertujuan untuk meningkatkan efisiensi penyelenggaraan pemilu serta memperkuat kualitas demokrasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan pemilu serentak dan dampaknya terhadap kualitas demokrasi di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif, melalui studi literatur dan data sekunder dari berbagai sumber terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemilu serentak memberikan sejumlah keuntungan, seperti penghematan biaya dan peningkatan partisipasi politik masyarakat. Namun, terdapat pula berbagai tantangan, antara lain kompleksitas teknis pelaksanaan, beban kerja penyelenggara yang tinggi, serta potensi menurunnya kualitas pilihan pemilih akibat banyaknya surat suara. Oleh karena itu, diperlukan perbaikan sistem dan regulasi guna memaksimalkan manfaat pemilu serentak dalam mendukung demokrasi yang lebih berkualitas di Indonesia.