Penguatan Kompetensi Pedagogik Guru Profesional Lulusan PPG LPTK FKIP Universitas Nusa Cendana di Kabupaten Belu - I Gusti Ngurah Budiana; I Made Parsa; Andreas Ande; Malkisedek Taneo; Jacobis J. Messakh; Damianus D Samo; Imelda Paulina Soko; Moses Kopong Tokan (Universitas Nusa Cendana, 2026)
Kompetensi pedagogi mencakup kemampuan guru dalam memahami karakteristik peserta didik, merancang dan melaksanakan pembelajaran, serta melakukan evaluasi pembelajaran secara efektif. Namun demikian, berbagai hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi pedagogik guru di Indonesia masih menghadapi berbagai tantangan termasuk guru profesional lulusan PPG LPTK Universitas Nusa Cendana. Solusi praktis yang dilaksanakan LPTK FKIP Universitas Nusa Cendana yakni dengan mengadakan pelatihan penguatan kompetensi pedagogik berbasis praktik. Kegiatan ini difokuskan pada peningkatan kemampuan guru dalam merancang, melaksanakan, dan mengevaluasi pembelajaran yang berpusat pada peserta didik. Pendekatan yang digunakan adalah praktik langsung (learning by doing) sehingga guru dapat langsung mengaplikasikan konsep yang dipelajari. Indikator keberhasilan kegiatan ini adalah rata-rata keaktifan peserta pada kategori baik, atau minimal memiliki nilai observasi 3,00 dan ≥ 75% guru memiliki pemahaman yang baik terkait kompetensi pedagogi dan praktiknya dalam pembelajaran di kelas. Hasil kegiatan menunjukan nilai hasil observasi berada pada nila 3,53 atau kategori sangat baik dan adanya perbedaan rata-rata peningkatan yang signifikan pemahaman guru sebelum dan setelah kegiatan pelatihan