Strategi Peningkatan Kinerja Karyawan melalui Pelatihan dan Pengembangan Keahlian PT Mitra Andal Sejati - Ni Wayan Ratmi Giarini; Ni Nengah Sukendri; I Gede Bayu Wijaya (SAFE-Network, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pelatihan dan pengembangan keahlian dalam meningkatkan kinerja karyawan pada PT Mitra Andal Sejati Lombok, serta mengidentifikasi kendala yang dihadapi dan upaya yang dilakukan untuk mengatasinya. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini terdiri dari 4 orang karyawan SPG/SPB dan 1 orang atasan (leader). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan dan pengembangan keahlian memberikan dampak positif terhadap peningkatan kemampuan karyawan, yang ditunjukkan melalui peningkatan hasil post-test dibandingkan pre-test. Namun demikian, kinerja karyawan di lapangan masih belum optimal dalam mencapai target penjualan, yang disebabkan oleh ketidaksesuaian implementasi jobdesc, keterbatasan pelatihan yang masih didominasi secara online, sistem kerja shift, serta keterbatasan jumlah trainer. Kendala tersebut berdampak pada kurang efektifnya proses pelatihan, terutama dalam hal komunikasi, pengawasan, dan pemahaman materi oleh karyawan. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut antara lain dengan melakukan pelatihan secara tatap muka, menambah jumlah trainer, serta meningkatkan koordinasi dengan pihak toko. Dengan demikian, pelatihan dan pengembangan keahlian yang dilakukan secara berkelanjutan dan optimal diharapkan dapat meningkatkan kinerja karyawan secara maksimal serta mendukung pencapaian tujuan perusahaan.