PENGARUH PROMOSI, CITA RASA, DAN PENETAPAN HARGA TERHADAP MINAT BELI KONSUMEN PADA RUMAH MAKAN IKAN BAKAR BALI KHAS JIMBARAN DI KOTA BATAM - Salsabilla Rahida Batami; Rosita Septiani; Jeffi Mutiara (University of Riau Kepulauan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Promosi, Cita Rasa, Penetapan Harga terhadap Minat Beli konsumen pada Rumah Makan Ikan Bakar Bali Khas Jimbaran di Kota Batam. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan pada konsumen Rumah Makan Ikan Bakar Bali Khas Jimbaran. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pelanggan pada tahun 2025 yang berjumlah 5.902 pelanggan. Sampel dalam penelitian ini menggunakan rumus slovin dengan tingkat kesalahan 10% sehingga diperoleh sebanyak 98 responden. Pengumpulan data menggunakan uji validitas dan uji reabilitas dan kemudian data tersebut dilakukan analisis menggunakan uji analisis regresi linear berganda serta pengujian secara simultan (Uji F) dan parsial (Uji t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial hasil uji t menunjukkan bahwa seluruh variabel independent berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen. Nilai signifikan variabel promosi < 0,000 lebih kecil dari 0,05, nilai signifikan variabel cita rasa 0,001 lebih kecil dari 0,05, nilai signifikan variabel penetapan harga 0,011 lebih kecil dari 0,05. Secara simultan variabel Promosi, Cita rasa dan Penetapan harga berpengaruh signifikan terhadap Minat Beli Konsumen pada Rumah Makan Ikan Bakar Bali Khas Jimbaran di Kota Batam dengan nilai F hitung 29,755 dan nilai signifikansi sebesar 0,001 < 0,05. Nilai R2 sebesar 0,471 menunjukkan bahwa ketiga variabel bebas secara bersama sama mampu menjelaskan 47,1% variasi faktor minat beli konsumen sedangkan 52,9% sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti di dalam penelitian ini.