PENGARUH PROMOSI DIGITAL, STRATEGI PENETAPAN HARGA DAN LOKASI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN PADA SOBAT KOPI BATAM - Nur Azarina; Sumardin Sumardin; Jeffi Mutiara (University of Riau Kepulauan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Promosi Digital, Strategi Penetapan Harga, dan Lokasi terhadap Keputusan Pembelian Konsumen di Sobat Kopi Batam. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum optimalnya pencapaian target penjualan Sobat Kopi Batam selama periode Juli hingga November 2025, di mana dari target 70.000 cup per bulan, angka penjualan aktual masih berfluktuasi dan belum mampu memenuhi target secara konsisten. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif berbasis survei dengan populasi seluruh konsumen Sobat Kopi Batam yang berjumlah 95.000 orang dan sampel sebanyak 100 responden yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dengan skala Likert (1–5) dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda, uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, uji t (parsial), uji F (simultan), serta koefisien determinasi (R²), yang keseluruhannya diproses menggunakan perangkat lunak SPSS versi 31.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, Promosi Digital (t = 12,449; sig. 0,001), Strategi Penetapan Harga (t = 11,847; sig. 0,001), dan Lokasi (t = 9,836; sig. 0,001) masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap Keputusan Pembelian Konsumen. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai F hitung sebesar 72,421 (sig. 0,001). Nilai R² sebesar 0,694 menunjukkan bahwa ketiga variabel bebas secara bersama-sama mampu menjelaskan 69,4% variasi Keputusan Pembelian Konsumen, sedangkan 30,6% sisanya dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.