PEMBERIAN SOSIS IKAN PATIN DAN DAUN KELOR SEBAGAI INTERVENSI PENINGKATAN BERAT BADAN PADA BALITA UNDERWEIGHT : Provision of Catfish and Moringa Leaf Sausage as an Intervention to Increase Body Weight in Underweight Toddlers - Winda Herlika; Podojoyo; Mardiana; Sartono; Yulianto (Media Gizi Pangan, 2026)
Underweight adalah kondisi kekurangan gizi pada balita yang ditandai dengan berat badan menurut umur (BB/U) berada di bawah -2 SD hingga -3 SD berdasarkan standar WHO. Masalah ini masih menjadi perhatian di Indonesia, termasuk di wilayah kerja Puskesmas Merdeka dengan prevalensi sebesar 3%. Salah satu upaya penanggulangan adalah melalui pemberian makanan tambahan berupa snack seperti sosis berbahan dasar ikan patin dan daun kelor yang merupakan pangan lokal tinggi energi dan protein. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian sosis ikan patin dan daun kelor terhadap perubahan berat badan balita underweight di wilayah kerja Puskesmas Merdeka. Metode pada penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain quasi experiment menggunakan rancangan pretest and posttest with control group. Sampel sebanyak 45 balita underweight, terdiri dari 30 balita kelompok perlakuan dan 15 balita kelompok pembanding. Kelompok perlakuan diberikan sosis ikan patin dan daun kelor sebanyak 75 gram per hari selama 14 hari. Hasil Penelitian didapatkan Rata-rata kenaikan berat badan kelompok perlakuan setelah intervensi adalah 0,283 kg, sedangkan kelompok pembanding sebesar 0,123 kg. Hasil uji statistik menunjukkan adanya pengaruh signifikan pemberian sosis ikan patin dan daun kelor terhadap perubahan berat badan balita underweight dengan nilai p-value = 0,03. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa Ada pengaruh pemberian sosis ikan patin dan daun kelor terhadap perubahan berat badan pada balita underweight di wilayah kerja Puskesmas Merdeka.