POLA ASUH MAKAN ANAK DAN KEJADIAN STUNTING PADA BALITA DI KABUPATEN PANDEGLANG BANTEN: Child Feeding Practices and Stunting Among Under-Five Children in Pandeglang, Banten - Adam Sugiharto; Megawati Simanjuntak; Yulina Eva Riany; Muhammad Rizal Martua Damanik; Diah Krisnatuti (Media Gizi Pangan, 2026)
Stunting masih menjadi permasalahan kesehatan masyarakat utama di Indonesia, khususnya pada wilayah dengan keluarga berisiko tinggi seperti Kabupaten Pandeglang, Banten. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara pola asuh makan anak dengan kejadian stunting pada balita. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan melibatkan 402 keluarga yang memiliki anak usia 0–59 bulan yang dipilih melalui metode cluster random sampling di tujuh desa. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner terstruktur dan pengukuran antropometri. Wawancara dilakukan oleh enumerator dengan ibu bayi atau pengasuh utama anak. Pola asuh makan diukur menggunakan kuesioner FPSQ-S extended version yang mencakup enam indikator. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan uji korelasi Spearman menggunakan SPSS versi 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan signifikan antara seluruh indikator pola asuh makan dan kejadian stunting tidak terdeteksi secara statistik (p>0,05). Proporsi stunting relatif seragam pada seluruh kategori pola asuh makan, yang menunjukkan adanya homogenitas praktik pemberian makan dalam populasi penelitian. Selain itu, karakteristik anak dan keluarga juga tidak menunjukkan hubungan yang signifikan dengan kejadian stunting. Temuan ini mengindikasikan bahwa stunting merupakan masalah multifaktorial yang dipengaruhi oleh interaksi kompleks antara faktor individu, keluarga, dan lingkungan. Oleh karena itu, diperlukan intervensi yang komprehensif dan terintegrasi dalam upaya pencegahan stunting.